De retour à l'appartement, nous avons fait du lavage, nous avons nettoyé le logement de fond en comble et les filles ont fait de la géographie. Demain, c'est le grand départ pour le canton d'Appenzel, Vienne, Salzbourg et l'Allemagne. À bientôt!
Isabelle
Le brassage du lait jusqu'à l'obtention de la consistance désirée pour le fromage |
On verse ensuite le lait (fromage) dans ces moules et tout le petit lait se retrouve au fond des bacs en dessous des moules. |
On revendra le petit lait aux agriculteurs pour les cochons et ce qui reste de matières grasses servira à faire du beurre et du yogourt. Rien n'est perdu! |
Nettoyage des cuves dès que le lait est rendu dans les moules. On fabrique de 18 à 30 meules de fromage par jour dépendamment de la quantité de lait reçu. |
On aperçoit le robot qui brosse les meules dans le fond de la chambre. |
On voit le mot Gruyère gravé sur les meules |
Le robot à l'oeuvre |
Vue de notre appartement aux Ponts-de-Martel. Vous pouvez voir la petite terrasse en haut au 3e étage où est notre appart. |
Les rues autour de chez-nous |
Michel est impressionné par la construction d'une petite cabane pour les enfants tout en haut de la maison. La voyez-vous? |